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Les solutions de transport local pour un entrepreneur Food


Un des multiples casse-têtes auquel doit faire un nouvel un entrepreneur Food est de trouver une solution optimale pour la gestion de sa chaîne logistique ou de son supply chain dont le transport est un élément.

La logistique dans ce contexte se situe à deux niveaux :


L’approvisionnement en matières premières


Avec ses acteurs professionnels locaux qui ont mis en en place des solutions et des pratiques adaptées pour accompagner un entrepreneur Food qui ne maîtrise pas encore les rouages de cette activité. Pour s’approvisionner, un entrepreneur alimentaire doit tenir compte de quelques éléments importants :

  • Choix d’un transporteur professionnel localisé à Bruxelles et qui dispose dans son assortiment des denrées produites à Bruxelles.

  • L’écologie des pratiques du transporteur.

  • Un transporteur en règle avec les normes de l’AFSCA.

  • Un transporteur qui dispose des moyens de transport qui vont garantir la fraîcheur des denrées alimentaires.

  • Possibilité de travail en partenariat et assistance d’un transporteur et fournisseur professionnel spécialisé dans le Food.

  • Un fournisseur qui peut s’adapter facilement à votre cadence d’approvisionnement en flux tendus.

  • Choix d’un partenaire qui réalise des économies d’échelles afin de bénéficier d’un coût d’approvisionnement relativement bas sur vos commandes.

Eu égard à tous ces critères à prendre à considération dans le choix d’un fournisseur de matières premières, nous avons le cas de deux acteurs professionnels dans le Foodservice qui intervient à plusieurs niveaux de tout le système de votre supply chain en amont (achat auprès des producteurs bios, emballages, étiquetages, approvisionnement, transport).

Solucious, Vandemoortele, Biofresh, ... sont des acteurs dans la livraison de denrées fraîches pour des clients professionnels. Ils prennent en charge pour ces derniers la disponibilité dans leur assortiment alimentaire des produits frais, locaux et/ou bios selon le moment et les fréquences de vos commandes. La possibilité de faire un tracking instantané de votre livraison afin de mener à bien votre production. Au-delà de leur activité comme fournisseur, ces opérateurs peuvent devenir vos partenaires dans votre assistance en tant qu’entrepreneur débutant, par la mise en place d’un service plus flexible avec plus de jours ouvrables de livraison comme tous les samedis, la possibilité d’ajuster ou de modifier votre commande deux jours ouvrables avant la livraison. En outre, ils offrent des solutions de menus via des recettes intelligentes pour garantir votre rentabilité. Une des valeurs ajoutées de leur service est le fait que leur système d’approvisionnement assure la cohérence entre les commandes finales de vos clients et les quantités de matières premières dont vous avez besoin pour éviter le gaspillage des denrées.

Pour optimiser vos coûts d’approvisionnements il serait recommandable de travailler avec ce type de fournisseurs qui ont déjà un niveau d’activité élevé et réalisant des économies d'échelle.

Source : www.solucious.be

Ces deux opérateurs travaillent avec pas mal de producteurs bruxellois, ce qui vous garantit l’origine locale de vos denrées et leur fraîcheur.


Livraison au consommateur final


À ce niveau il s’agit de faire livrer les plats préparés à chaque consommateur. Plusieurs critères sont à prendre en considération afin de déterminer si l’entrepreneur doit réaliser lui-même les livraisons, externaliser ses livraisons via une entreprise spécialisée, ou faire un mix des deux.

Il est important à ce niveau d’analyser des critères importants tels que :

La proximité : il faudrait réaliser une analyse de sa zone de chalandise afin de déterminer d’où provient la plupart des commandes faites en ligne. Par exemple, pour une cuisine située à Bruxelles, l’entrepreneur observe si la majorité de ses clients sont localisés au centre-ville ou en périphérie. En fonction de cette analyse, on peut faire le choix du mode livraison. Si les livraisons sont relativementconcentrées dans un même espace géographique et doivent être réalisées à une même plage horaire, on pourrait réaliser soi-même les livraisons ou faire appels à des plateformes de livraisons par vélo. Dans la ville de Bruxelles il existe plusieurs services de livraison par vélo (Urbike, Molenbike, Dioxyde de Gambettes, Ecopostale, PedalBXL, HUSH RUSH, Transpire Transport, Bubble Post, Deliveroo, Uber Eat, Mabool, etc.). Pour un entrepreneur qui aurait par exemple des clients dispersés dans sa zone de chalandise, il pourrait opérer par groupage au lieu des livraisons individuelles en vélo. Nous avons des livreurs qui disposent des mini conteneurs sur des vélos et peuvent fournir par secteur géographique.

Afin de faire une bonne analyse de votre zone de chalandise, vous disposez d’une plateforme pour le monitoring géographique (http://monitoringdesquartiers.brussels/) qui vous donne des précisions sur les quartiers bruxellois et le comparer avec la localisation d’origine de vos clients.

  • La rapidité : on estime la distance pour assurer une livraison rapide des plats chauds à 3km de vos cuisines. Il est donc important pour un entrepreneur d’aménager dans une cuisine qui ne soit pas éloignée du centre-ville de Bruxelles c’est le cas BeCook! situé à proximité de Tours et Taxis, au centre de Bruxelles (à 3 km du centre-ville) ce qui vous permet de livrer dans un plus grand périmètre.

  • Le coût : le choix du mode de livraison doit aussi tenir compte du coût de revient de chaque livraison. A l’instar de l’approvisionnement, il faudrait opter pour une société de livraison qui a un taux de pénétration significatif sur le marché bruxellois comme et qui réalisent déjà des économies d’échelles comme c’est le cas des plateformes de livraison à vélo.

  • Les moyens logistiques du livreur : il est important de tenir compte des différents types de moyens de transport dont dispose le livreur. Si par exemple vous faites des plats frais en petites quantités, il vous faudra des petites camionnettes frigorifiques adaptées pour la conservation de la fraîcheur de vos plats et les coûts de transport de vos petites quantités. L’idéal serait d’utiliser ces camionnettes pour organiser des tournées multi-destinations à une plage horaire bien déterminée.



Sources:



Lokale transportoplossingen voor een voedsel ondernemer



Een van de vele puzzels waar een startende voedsel ondernemer mee te maken krijgt, is het vinden van een optimale oplossing voor de aansturing van hun logistieke keten of hun supply chain, waar transport een onderdeel van is.

Logistiek is in deze context op twee niveaus:


De levering van grondstoffen


Met zijn lokale professionele spelers die aangepaste oplossingen en praktijken hebben ingevoerd om een ​​voedings ondernemer te ondersteunen die de werking van deze activiteit nog niet onder de knie heeft. Om te sourcen, moet een voedsel ondernemer een paar belangrijke dingen overwegen:

  • Keuze van een in Brussel gevestigde professionele transporteur die de in Brussel geproduceerde levensmiddelen in zijn assortiment heeft.

  • De ecologie van de praktijken van de vervoerder.

  • Een vervoerder met een goede reputatie volgens de FAVV-normen.

  • Een vervoerder die over de transportmiddelen beschikt die de versheid van levensmiddelen garanderen.

  • Mogelijkheid tot samenwerking en assistentie van een professionele transporteur en leverancier gespecialiseerd in Food.

  • Een leverancier die zich gemakkelijk kan aanpassen aan uw just-in-time leveringscadans.

  • Keuze van een partner die schaalvoordelen realiseert om te profiteren van relatief lage leveringskosten op uw bestellingen.

Gezien al deze criteria waarmee rekening moet worden gehouden bij de keuze van een leverancier van grondstoffen, hebben we het geval van twee professionele spelers in de Foodservice die ingrijpen op verschillende niveaus van het hele systeem van uw stroomopwaartse toeleveringsketen (inkoop bij bio producenten, verpakking, etikettering, levering, transport).

Solucious, Vandemoortele, Biofresh, ... zijn spelers in de levering van vers voeding voor professionele klanten. Voor deze laatste zorgen zij voor de beschikbaarheid in hun foodassortiment van verse en biologische producten, afhankelijk van de frequentie van uw bestellingen. De mogelijkheid om uw levering direct te volgen om uw productie succesvol af te ronden. Naast hun activiteit als leverancier, kunnen deze operators uw partner worden in uw hulp als startende ondernemer, door een flexibelere service op te zetten met meer werkdagen van levering zoals elke zaterdag, de mogelijkheid om uw bestelling twee werkdagen van tevoren aan te passen of te wijzigen levering. Daarnaast bieden ze menu-oplossingen via slimme recepten om uw winstgevendheid te waarborgen. Een van de toegevoegde waarden van hun service is het feit dat hun bevoorradingssysteem zorgt voor consistentie tussen de uiteindelijke bestellingen van uw klanten en de hoeveelheden grondstoffen die u nodig heeft om voedselverspilling te voorkomen.

Om uw leveringskosten te optimaliseren, is het raadzaam om samen te werken met dit type leverancier die al een hoog activiteitsniveau heeft en schaalvoordelen realiseert.

Deze twee operatoren werken samen met heel wat Brusselse producenten, wat u de lokale oorsprong van uw voedsel en de versheid ervan garandeert.


Levering aan de eindconsument


Op dit niveau gaat het erom de bereide maaltijden bij elke consument te laten bezorgen. Om te bepalen of de ondernemer de leveringen zelf moet doen, zijn leveringen moet uitbesteden via een gespecialiseerd bedrijf, of een combinatie van beide, moeten verschillende criteria in overweging worden genomen om te bepalen of de ondernemer de leveringen zelf moet doen.

Op dit niveau is het belangrijk om belangrijke criteria te analyseren, zoals:

  • Nabijheid: er moet een analyse van het verzorgingsgebied worden uitgevoerd om te bepalen waar de meeste online bestellingen vandaan komen. Voor een keuken in Brussel bijvoorbeeld observeert de ondernemer of de meerderheid van zijn klanten zich in het stadscentrum of aan de rand bevindt. Afhankelijk van deze analyse kunnen we de leveringswijze kiezen. Als de leveringen relatief geconcentreerd zijn in hetzelfde geografische gebied en op hetzelfde tijdslot moeten worden uitgevoerd, kunnen we de leveringen zelf doen of de bezorgplatforms per fiets aandoen. In de stad Brussel zijn er verschillende bezorgdiensten voor fietsen (Urbike, Molenbike, Dioxyde de Gambettes, Ecopostale, PedalBXL, HUSH RUSH, Transpire Transport, Bubble Post, Deliveroo, Uber Eat, Mabool, enz.). Voor een ondernemer die bijvoorbeeld klanten verspreid in zijn verzorgingsgebied zou hebben, zou hij kunnen werken met groupage in plaats van individuele leveringen per fiets. We hebben bezorgers die minicontainers op de fiets hebben en per geografisch gebied kunnen leveren.


Om een ​​goede analyse van uw verzorgingsgebied te maken, beschikt u over een platform voor geografische monitoring (http://monitoringdesquartiers.brussels/ ) dat u details geeft over de Brusselse wijken en deze vergelijkt met de oorspronkelijke locatie van uw klanten.

  • Snelheid: de afstand wordt geschat op 3 km van uw keukens om een ​​snelle levering van warme gerechten te garanderen. Voor een ondernemer is het dus belangrijk om zich te vestigen in een keuken die niet ver van het centrum van Brussel ligt, dit is het geval bij BeCook! gelegen nabij Tours en Taxis, in het centrum van Brussel (3 km van het stadscentrum) waardoor u in een grotere perimeter kunt leveren.

  • Kosten: bij de keuze van de leveringsmethode moet ook rekening worden gehouden met de kostprijs van elke levering. Net als de bevoorrading moeten we kiezen voor een bezorgbedrijf met een aanzienlijke penetratiegraad op de Brusselse markt en die nu al schaalvoordelen realiseert zoals het geval is met fietsbezorgplatforms.

  • De logistiek van de bezorger: het is belangrijk om rekening te houden met de verschillende soorten transport die de bezorger ter beschikking staan. Als u bijvoorbeeld verse maaltijden in kleine hoeveelheden maakt, heeft u kleine koelwagens nodig die zijn aangepast om de versheid van uw gerechten en de transportkosten van uw kleine hoeveelheden te behouden. Ideaal zou om deze bestelwagens te gebruiken om meerdere bestemmingen op een specifiek tijdslot te organiseren.



Bronnen: