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Marketing : Que sont les « Tendances Popcorn » ?



Derrière ce nom imagé se cache un concept très précis : Il s’agit des tendances qui explosent en ce moment.

Un peu comme du pop-corn en fait ! On imagine bien une tendance qui couve

pendant longtemps, jusqu’à exploser comme une graine de maïs dans une casserole.

Ce n’est pourtant pas ça qui leur a valu leur nom.


En effet, ces tendances doivent leur appellation à la personne qui les a identifiées : Faith Popcorn.

Née à New-York sous le nom de famille Plotkin, Faith Popcorn est la fondatrice et directrice

de la firme de Marketing BrainReserve. Elle est également une futuriste et l’auteure de trois

ouvrages : « The Popcorn Report », « Clicking » et « EVEolution ».

Selon elle, on peut prévoir les tendances à venir en analysant les signes qui se manifestent déjà maintenant dans notre quotidien. Ses diverses prévisions lui ont d’ailleurs valu le surnom de Nostradamus du Marketing.



Dans « Clicking », elle identifie 16 tendances de consommation que tout entrepreneur devrait

connaître pour réussir. Nous les avons compilées et résumées pour vous afin de vous aider à

lancer au mieux votre projet Food, mais elles s’appliquent à tout autre type de projets.


1) Andro-émancipation : La masculinité est en train d’être redéfinie. Elle se libère des

dichotomies traditionnelles (rose vs. bleu ; faible vs. fort ; féminin vs. masculin) et de son

carcan de masculinité toxique. L’homme moderne fait évoluer ses valeurs, il est plus familial,

moins carriériste et prend davantage soin de son corps (cosmétiques, alimentation saine,

exercice physique, ...).


2) Aventure fantastique : Plus que jamais, les gens souhaitent partir à l'aventure et découvrir

de nouvelles horizons (cultures différentes, paysages exotiques, expériences culinaires hors

norme, ...). Cette tendance est exacerbée en ce moment par le confinement lié à la crise sanitaire du coronavirus et le climat politique et économique anxiogène. Les dépaysements sans risques ont donc le vent en poupe.


3) Chute des idoles : Les consommateurs sont de moins en moins naïfs. Ils rejettent le statut

autocratique des figures de pouvoir corrompues qui ont perdu le sens des réalités. Le porte-

parole d’une entreprise doit représenter les valeurs chères au public et avoir une éthique

irréprochable. La place est au scepticisme.


4) Clanisme : En réaction à l'hyper-individualisme des dernières années, le consommateur

cherche des groupes auxquels il peut s’identifier. Il s'agit généralement de groupes réduits, de « clans », réunis autour de certains intérêts et valeurs spécifiques dans lesquels le

consommateur se retrouve.


5) Cocooning : Le terme est des plus explicites. Rester chez soi, à l’abri dans son cocon douillet. Confort et sécurité sont les maîtres-mots. C’est d’autant plus vrai en plein milieu de la pandémie de Covid-19 qui nous a contraints à rester chez nous plus que jamais. Ceci est exacerbé par le phénomène de l'interactivité : il est, par exemple, de plus en plus facile de faire ses achats sans sortir de chez soi !


6) Consommateur justicier : L'intérêt des consommateurs est passé au premier plan. Les

entreprises doivent être plus prudentes que jamais dans l'élaboration des campagnes, politiques de garantie, etc.


7) Décrochage : Il ne s’agit pas ici de décrochage scolaire mais d’un mode de vie alternatif qui

était autrefois vu comme un échec social mais est aujourd’hui salué. En effet, de plus en plus

d’individus « décrochent » du mode de vie corporatif pour prendre du recul et accomplir un

travail qui les rend heureux, sans se soucier autant de leur avancement professionnel.


8) Égonomie : Nous avons une personnalité unique et éprouvons un besoin irrépressible de

l'affirmer. C’est, entre autres, ce qui explique l’immense popularité des réseaux sociaux. À

l’exception du marketing dirigé sur le clanisme, qui vise des groupes plus restreints, il est donc inutile de compter sur le besoin d’appartenance des consommateurs à une société. On se concentre sur soi et pas sur ce que les autres font.


9) Enracinement : Dans ce monde en en perpétuel changement où tout va toujours si vite, on

recherche la sécurité. Le consommateur retourne aux sources et aux valeurs plus traditionnelles.


10) Féminosophie : La plus grande émancipation des femmes et la dénonciation des

discriminations et des violences à leur égard permettent de plus en plus aux femmes de trouver leur place. Elles recherchent des espaces pour elles, où elles seront entendues, respectées et soutenues. Cela se reflète grandement dans leur consommation.


11) Multi-vies : Avec l’accélération de nos rythmes de vie, nous menons tous actuellement

plusieurs vies : professionnelle, familiale, sociale, etc. Cela se ressent dans les besoins et les

désirs des consommateurs. Les produits doivent correspondre à ce mode de vie ultra-rapide.


12) Permaforme : Dans les années 80 on parlait de la mode de l’obsession pour la santé. Il est

clair aujourd’hui qu’il s’agit d’une véritable tendance, d’un mode de vie. Tendance qui évolue

cependant au fil des ans. En effet, au lieu de voir se multiplier les salles de sport, on assiste

aujourd’hui à l’émergence des aliments nutraceutiques (contraction de nutriment et de

pharmaceutiques) ou alicaments (contraction d’aliment et de médicament).


13) Petites gâteries : La situation économique rend difficile les grandes dépenses liées au

plaisir ou au divertissement. Dès lors, de plus en plus de consommateurs se tournent vers de

petits plaisirs pour compenser le sentiment de privation. Après tout, une soirée dans un bon

restaurant est un réconfort idéal et biens moins coûteux qu’un voyage sous les tropiques.


14) Retour en enfance : Les ‘remakes’ des classiques d’animation nous le montrent bien : le

consommateur souhaite retourner en enfance et revivre une époque plus insouciante. C’est l’ère de la nostalgie et des hommages aux œuvres culte(s ?).


15) Revanche du plaisir : Fini de se priver en permanence. Le plaisir se réinvite dans la société, sans honte et sans tabou. Cela vaut également pour le domaine alimentaire. Les gens

recherchent une nourriture gourmande et savoureuse, loin de la nourriture triste et fade des

régimes prônés par la mode.


16) S.O.S. : Les consommateurs sont de plus en plus conscients du malheur d’autrui et décident de prendre leurs responsabilités, y compris dans leur façon de consommer. Le bénévolat et la consommation éthique ont la cote.



Vous l’aurez compris, la société évolue et les tendances des consommateurs avec elle. Il est

donc important de prendre ces points en compte pour lancer et développer son entreprise,

surtout dans le monde de l’alimentaire.


Sources :


https://www.hrimag.com/16-tendances-bien-installees-identifiees-par-Faith-Popcorn-qui-

nous-aide-a


https://en.wikipedia.org/wiki/Faith_Popcorn

https://faithpopcorn.com/

https://faithpopcorn.com/faith-popcorn/


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Marketing: Wat zijn de “Popcorn Trends” ?



Achter deze verbeeldingskrachtige naam schuilt een heel precies concept: de trends die op dit moment losbarsten. Een beetje zoals popcorn in feite! Je kunt je een trend voorstellen die lang blijft wachten, tot ze ontploft als een maïskorrel in een pan.

Maar dat is niet wat ze hun naam heeft verdiend. In feite hebben deze trends hun naam te

danken aan de persoon die ze heeft geïdentificeerd: Faith Popcorn.


Faith Popcorn, geboren in New York City onder de achternaam Plotkin, is de oprichter en

directeur van het marketingbedrijf BrainReserve. Ze is ook een futurist en de auteur van drie

boeken: "The Popcorn Report", "Clicking" en "EVEolution".

Volgens haar kunnen toekomstige trends worden voorspeld door het analyseren van de

tekenen die nu al in ons dagelijks leven verschijnen. Haar verschillende voorspellingen

hebben haar de bijnaam Marketing Nostradamus bezorgd.



In "Clicking" identificeert ze 16 consumententrends die elke ondernemer zou moeten kennen om succesvol te zijn. We hebben ze voor jou samengesteld en samengevat om je te helpen je

voedselproject goed op gang te brengen, maar ze gelden voor elk ander type project.


1) Andro-emancipatie: Mannelijkheid wordt opnieuw gedefinieerd. Het bevrijdt zich van

traditionele dichotomieën (roos vs. blauw; zwak vs. sterk; vrouwelijk vs. mannelijk) en de

toxische mannelijkheid. De moderne man verandert zijn waarden, hij is meer familiegericht,

minder carrièregericht en zorgt meer voor zijn lichaam (cosmetica, gezonde voeding,

lichaamsbeweging, ...).


2) Fantastisch avontuur: Meer dan ooit willen mensen op avontuur gaan en nieuwe

horizonten ontdekken (verschillende culturen, exotische landschappen, ongewone culinaire

ervaringen, ...). Deze trend wordt op dit moment nog verergerd door de inperking in verband

met de coronavirusgezondheidscrisis en het angstwekkende politieke en economische klimaat. Risicovrij reizen zit dus in de lift.


3) Val van de idolen: De consumenten worden steeds minder naïef. Zij verwerpen de

autocratische status van corrupte machtsfiguren die hun realiteitszin hebben verloren. De

woordvoerder van een bedrijf moet de waarden van het publiek vertegenwoordigen en een

onverbeterlijke ethiek hebben. Er is ruimte voor scepsis.


4) Clanisme: Als reactie op het hyper-individualisme van de afgelopen jaren zoeken

consumenten naar groepen waarmee ze zich kunnen identificeren. Dit zijn meestal kleine

groepen, "clans", die zich verzamelen rond specifieke belangen en waarden waarin de

consument zich bevindt.


5) Cocooning: De term is het meest expliciet. Thuisblijvend, veilig in je gezellige cocon.

Comfort en veiligheid zijn de sleutelwoorden. Dit geldt vooral in het midden van de Covid-19

pandemie, die ons meer dan ooit heeft gedwongen thuis te blijven. Dit wordt nog verergerd

door het fenomeen van de interactiviteit: het is bijvoorbeeld steeds gemakkelijker om je

inkopen te doen zonder je huis te verlaten!


6) Rechtvaardige consument: De consumentenbelangen zijn op de voorgrond getreden.

Bedrijven moeten voorzichtiger zijn dan ooit bij het ontwikkelen van campagnes,

garantiebeleid, enz.


7) Verlaten: Het gaat niet om het verlaten van de school, maar om een alternatieve manier

van leven die ooit werd gezien als een sociale mislukking, maar die nu wordt toegejuicht.

Inderdaad, meer en meer individuen "verlaten" de corporate lifestyle om een afstand te nemen en werk te doen dat hen gelukkig maakt, zonder dat ze zich zorgen hoeven te maken over hun professionele vooruitgang.


8) Egonomie: We hebben een unieke persoonlijkheid en voelen een onstuitbare behoefte om

dat te bevestigen. Dit verklaart onder andere de immense populariteit van sociale netwerken.

Met uitzondering van de marketing gebaseerde op clans, die gericht is op kleinere groepen, is het niet nodig om te vertrouwen op de behoefte van de consument om bij een gemeenschap te horen. Je richt je op jezelf en niet op wat anderen doen.


9) Beworteling: In deze steeds veranderende wereld waarin alles altijd zo snel gaat, zijn we

op zoek naar veiligheid. De consument keert terug naar meer traditionele bronnen en waarden.


10) Feminosofie: De grotere emancipatie van vrouwen en het aanklagen van discriminatie en

geweld tegen hen stellen vrouwen steeds meer in staat om hun plaats te vinden. Ze zijn op

zoek naar ruimtes voor zichzelf, waar ze worden gehoord, gerespecteerd en ondersteund. Dit

komt in hoge mate tot uiting in hun consumptie.


11) Multilevens: Met de versnelling van ons levensritme leiden we momenteel allemaal

verschillende levens: professioneel, familiaal, sociaal, enz. Dit komt tot uiting in de behoeften

en wensen van de consument. De producten moeten passen bij deze ultrasnelle levensstijl.


12) Permavorm: In de jaren '80 werd er gesproken over de mode van de obsessie met

gezondheid. Vandaag de dag is het duidelijk dat het een echte trend is, een levensstijl. Een

trend die echter in de loop der jaren verandert. Inderdaad, in plaats van een toename van het

aantal sporthallen, zijn we nu getuige van de opkomst van nutraceuticals (samentrekking van

nutriënten en farmaceutica).


13) Kleine traktaties: De economische situatie maakt het moeilijk om veel geld uit te geven

aan plezier of ontspanning. Als gevolg daarvan wenden steeds meer consumenten zich tot

kleine genoegens om gevoelens van ontbering te compenseren. Een avond in een goed

restaurant is immers een ideaal comfort en veel goedkoper dan een reis naar de tropen.


14) Terug naar de kindertijd: De remakes van animatieklassiekers laten zien dat de

consument terug wil naar de kindertijd en een zorgelozer tijdperk wil herbeleven. Dit is het

tijdperk van nostalgie en eerbetoon aan cultuswerken.


15) Wraak van plezier: Je hoeft jezelf niet meer de hele tijd te beroven. Het plezier wordt

weer in de maatschappij gebracht, zonder schaamte of taboe. Dit geldt ook voor de

voedingsindustrie. Mensen zijn op zoek naar smakelijk, gastronomisch eten, ver van het

trieste, slappe eten van hippe diëten.


16) S.O.S.: Consumenten zijn zich steeds meer bewust van het ongeluk van anderen en

besluiten hun verantwoordelijkheid te nemen, ook in de manier waarop ze consumeren.

Vrijwilligerswerk en ethische consumptie zijn populair.



Zoals je zult hebben begrepen, de maatschappij evolueert en de consumententrends ook. Het is daarom belangrijk om met deze punten rekening te houden bij het opstarten en ontwikkelen van je bedrijf, vooral in de wereld van de voeding.


Bronnen:

https://www.hrimag.com/16-tendances-bien-installees-identifiees-par-Faith-Popcorn-qui-

nous-aide-a

https://en.wikipedia.org/wiki/Faith_Popcorn

https://faithpopcorn.com/

https://faithpopcorn.com/faith-popcorn/


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Marketing: What are “Popcorn trends”?



Behind this imaginative name lies a very precise concept: it is about the trends that are

currently exploding. A bit like popcorn in fact! You can imagine a trend that smoulders for a

long time, until it explodes like a corn kernel in a pan.

However, this is not what earned them their name.


In fact, these trends owe their name to the person who identified them: Faith Popcorn.

Born in New York City under the family name Plotkin, Faith Popcorn is the founder and

director of the marketing firm BrainReserve. She is also a futurist and the author of three

books: "The Popcorn Report", "Clicking" and "EVEolution".


According to her, we can predict future trends by analyzing the signs that are already

appearing now in our daily lives. Her various predictions have earned her the nickname of

Nostradamus of Marketing.



In "Clicking", she identifies 16 consumer trends that every entrepreneur should be aware of in order to be successful. We have compiled and summarized them for you to help you best

launch your food project, but they apply to any other type of project.


1) Andro-emancipation: Masculinity is being redefined. It is freeing itself from traditional

dichotomies (pink vs. blue; weak vs. strong; feminine vs. masculine) and its toxic masculinity

constraints. The modern man is changing his values, he is more family oriented, less careerist

and takes better care of his body (cosmetics, healthy food, physical exercise, ...).


2) Fantasy adventure: More than ever, people want to go on an adventure and discover new

horizons (different cultures, exotic landscapes, unusual culinary experiences, ...). This trend is

currently exacerbated by the lockdown linked to the coronavirus health crisis and the anxiety-

provoking political and economic climate. Risk-free travel is therefore on the rise.


3) Icon toppling: Consumers are less and less naive. They reject the autocratic status of

corrupt power figures who have lost their sense of reality. A company's spokesperson must

represent the values cherished by the public and have irreproachable ethics. There is room for skepticism.


4) Clanning: In reaction to the hyper-individualism of recent years, consumers are looking

for groups with which they can identify. These are usually small groups, "clans", gathered around specific interests and values that are dear to the consumer.


5) Cocooning: The term is most explicit. Staying at home, sheltered in your cozy cocoon.

Comfort and safety are the key words. This is all the more true in the midst of the Covid-19

pandemic which has forced us to stay at home more than ever. This is exacerbated by the

phenomenon of interactivity: it is, for example, easier and easier to make purchases without

leaving home!


6) Vigilante consumer: Consumer interest has come to the forefront. Businesses must be

more careful than ever in developing campaigns, warranty policies, etc.


7) Cashing out: This is not about dropping out of school, but about an alternative way of life

that was once seen as a social failure but is now being hailed. In fact, more and more

individuals are "cashing " of the corporate lifestyle to take a step back and do work that

makes them happy, without worrying as much about their professional advancement.


8) Egonomics: We have a unique personality and feel an irrepressible need to affirm it. This,

among other things, explains the immense popularity of social media. With the exception of

clan-based marketing, which targets smaller groups, there is no need to rely on consumers' need to belong to a society. We focus on ourselves and not on what others do.


9) Anchoring: In this ever-changing world where everything is always moving so fast, we are

looking for security. Consumers are returning to more traditional sources and values.


10) EVEolution : The greater emancipation of women and the denunciation of discrimination

and violence against them are increasingly enabling women to find their place. They are

looking for spaces for themselves, where they will be heard, respected and supported. This is

greatly reflected in their consumption.


11) 99 lives: With the acceleration of our pace of life, we all currently lead several lives:

professional, family, social, etc. This is reflected in the needs and desires of consumers.

Products must fit this ultra-fast lifestyle.


12) Being alive: In the 80's people talked about the fashion of health obsession. It is clear

today that it is a real trend, a lifestyle. A trend that is changing, however, over the years.

Indeed, instead of seeing the multiplication of gyms, we are now seeing the emergence of

nutraceutical foods (contraction of nutrients and pharmaceuticals).


13) Small indulgences: The economic situation makes it difficult to make large expenses

related to pleasure or entertainment. As a result, more and more consumers are turning to

small pleasures to compensate for the feeling of deprivation. After all, an evening in a good

restaurant is an ideal comfort and much less expensive than a trip to the tropics.


14) Down-aging: The remakes of classic animation movies show us that the consumer wants

to go back to childhood and relive a more carefree time. This is the era of nostalgia and

tributes to classics.


15) Pleasure revenge: No more depriving yourself permanently. Pleasure reinvigorates itself

in society, without shame or taboo. This also applies to the food industry. People are looking

for tasty, gourmet food, far from the sad, bland food of fashionable diets.


16) Save our Society: Consumers are increasingly aware of the misfortune of others and

decide to take responsibility, including in the way they consume. Volunteerism and ethical

consumption are popular.



As you understood, society evolves and consumer trends with it. It is therefore important to

take these points into account when launching and developing your business, especially in the world of food.


Sources:


https://www.hrimag.com/16-tendances-bien-installees-identifiees-par-Faith-Popcorn-qui-

nous-aide-a

https://en.wikipedia.org/wiki/Faith_Popcorn

https://faithpopcorn.com/

https://faithpopcorn.com/faith-popcorn/

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