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« Gastronomie italienne : les saveurs intemporelles »

(fr/nl)

Cuisine italienne

Source: Freepik


La cuisine italienne fait partie des cuisines les plus appréciées dans le monde. Elle est perçue comme variée, simple et rapide à préparer avec des ingrédients sains, facilement accessibles et flexibles. Ces recettes universelles permettent de remplacer certains ingrédients, ou même de créer des nouvelles combinaisons avec des produits « extérieurs », comme l’ananas dans la pizza hawaïenne. De plus, cette richesse de produits permet aux différentes régions d’Italie de se démarquer !


Spécialités

En observant ce pays de plus près, nous pouvons admirer 20 régions influencées par différentes cultures et possibilités culinaires. Prenons sous la loupe quelques exemples.


1) La Vallée d’Aoste, par son aspect montagnard, est honorée par les fromages, comme la « réblèque », et produits de charcuterie, comme la « Motsetta » ou la « Saouseusse ». Cette gastronomie se caractérise également par l’huile de noix et le beurre, qui remplacent l’huile d’olives, et la soupe, à base de pain, fromage et choux, qui remplace les pâtes.


2) La gastronomie piémontaise est caractérisée par le chocolat gianduja, les truffes blanches, mais aussi par ses noisettes, qui se dégustent sous forme grillée, crème ou pâte à tartinée. Elle est également réputée pour ses vins et apéritifs, comme le « Vermouth ».


3) La cuisine de Ligurie n’est pas fortement reconnue à l’internationale, mais détient un produit extrêmement populaire : le pesto génois. De plus, même si l’Italie est l’un des pays européens qui consomme le moins de pommes de terre, cette région applique cet ingrédient dans plusieurs recettes, comme le «Trofie Pasta Liguria»..

Huile d'olive

4) La Lombardie est un grand amateur de riz, qui compose plusieurs plats locaux, comme le risotto au safran, le risotto au gorgonzola et aux noix, etc. Cette région est également considérée comme la patrie de fromages. Les plus populaires sont le gorgonzola, le Mascarpone et le Taleggio.


5) La gastronomie du Trentin-Haut-Adige est influencée surtout par la cuisine allemande et la tradition paysanne de l’Italie du Nord. Elle se démarque également par les soupes à bases de farine, comme le Panada, la polenta et les desserts qui sont issues de traditions autrichiennes, comme le Strudel.


6) La cuisine calabraise se démarque particulièrement avec des saveurs piquantes, comme l’ail, les piments et les tomates séchées. Elle est également reconnue pour l’art de la conservation d’aliments.


7) La région Basilicate est connue pour sa variété de pâtes, comme les mischiglio, ferrazuoli, etc. Elle propose également des desserts avec des combinaisons assez surprenantes. Aviez-vous déjà consommé un dessert incluant des pois chiches et du cacao amer ?


Actuellement…

Cependant, le monde évolue constamment. Les nouvelles modes, valeurs, environnements et technologies influencent fortement les consommateurs, et donc peuvent changer rapidement leurs préférences gastronomiques. Par exemple, de plus en plus de clients sont séduits par le véganisme, les cuisines asiatiques/sud-américaines et africaines, les alicaments, ou des produits bien définis, comme les pois chiches.


Végétarien

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Malgré cette vague de nouveautés, les restaurateurs italiens ne baissent pas la garde et … continuent à attirer du monde ! A travers la richesse de la gastronomie italienne, ils adaptent leurs plats selon les saisons, diètes (sans gluten) et préférences gustatives tout en conservant la tradition. Ce succès est expliqué par l’ancienneté de cette gastronomie, qui reste similaire depuis des siècles et donc est le « goût » de plusieurs générations. Dans le monde actuel, qui change de plus en plus rapidement, ces plats peuvent également représenter la nostalgie et les différentes régions de l’Italie. De plus, la pandémie complique la vie dans ce secteur et donc il est plus facile de maintenir ces traditions, que de se lancer dans des expériences complètement nouvelles. Actuellement, la préoccupation majeure de cette communauté est de concocter des plats faciles à transporter et à consommer.


Sources :

https://www.lacuisineitalienne.fr/gastronomie-italienne-par-region/

https://www.italie-blog.com/

https://dolcevita.be/FR/la-gastronomie-des-marches

https://www.ledevoir.com/vivre/alimentation/592906/alimentation-quelles-tendances-nous-reserve-2021

https://www.deliaonline.com/recipes/type-of-dish/pasta/trofie-pasta-liguria-pasta-with-pesto-potatoes-and-green-beans

https://www.wanderingliguria.com/articles/46/what-food-is-liguria-famous-for?fbclid=IwAR1andt6axA74M3DcNpB34luMMjpy0_190fWb0773opYguJkl7x8QsUE9zs


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Nederlands

« Italiaanse gastronomie : tijdloze smaken»

Italiaanse keuken

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De Italiaanse keuken is een van de meest populaire keukens ter wereld. Het wordt gezien als gevarieerd, eenvoudig en snel te bereiden met gezonde, gemakkelijk, toegankelijke en flexibele ingrediënten. Met deze universele recepten kun je bepaalde ingrediënten vervangen, of zelfs nieuwe combinaties maken met "externe" producten, zoals ananas in Hawaiiaanse pizza. Bovendien Laat deze rijkdom aan producten de verschillende regio’s van Italië opvallen!


Specialiteiten

Als we dit land van dichterbij bekijken, kunnen we 20 regio’s bewonderen die zijn beïnvloed door verschillende culturen en culinaire mogelijkheden. Laten we een paar voorbeelden onder de microscoop nemen.


1) De Aosta-vallei, met zijn bergachtige aspect, wordt geëerd door kazen, zoals “réblèque”, en vleeswaren, zoals “Motsetta” of “Saouseusse”. Deze gastronomie wordt ook gekenmerkt door walnootolie en boter, die olijfolie vervangen, en soep, gemaakt met brood, kaas en kool, die pasta vervangt.


2) De Piemontese gastronomie wordt gekenmerkt door “Gianduja-chocolade”, witte truffels, maar ook door zijn hazelnoten, die worden verwzerkt tot een gegrilde, room- of smeervorm. Het staat ook bekend om zijn wijnen en aperitieven, zoals “Vermouth”.


3) De Ligurische keuken wordt internationaal niet sterk erkend, maar heeft een zeer populair product: “Genuese pesto”. Hoewel Italië een van de Europese landen is die de minste aardappelen consumeren, past deze regio dit ingrediënt toe in verschillende recepten, zoals de “Trofie Pasta Liguria”.

Olijfolie

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4) Lombardije is een groot liefhebber van rijst, die verschillende lokale gerechten samenstelt, zoals saffraanrisotto, risotto met gorgonzola en walnoten, enz. Deze regio wordt ook beschouwd als het thuisland van kazen. De meest populaire zijn “gorgonzola”, “Mascarpone” en “Taleggio”.


5) De gastronomie van “Trentino AltoAdige” wordt voornamelijk beïnvloed door de Duitse keuken en de boerentraditie van Noord-Italië. Het onderscheidt zich ook door op meel gebaseerde soepen, zoals panada, polenta en desserts die afkomstig zijn uit Oostenrijkse tradities, zoals strudel.


6) De Calabrische keuken valt vooral op met scherpe smaken, zoals knoflook, paprika en zongedroogde tomaten. Ze staat ook bekend om de kunst van het bewaren van voedsel.

De Basilicata-regio staat bekend om zijn verscheidenheid aan pasta, zoals mischiglio, ferrazuoli, enz. Het biedt ook desserts met nogal verrassende combinaties. Heb je ooit een dessert gegeten met kikkererwten en bittere cacao?


Momenteel...

De wereld verandert echter voortdurend. Nieuwe modes, waarden, omgevingen en technologieën hebben een sterke invloed op de consument en kunnen daardoor snel hun gastronomische voorkeuren veranderen. Steeds meer klanten voelen zich bijvoorbeeld aangetrokken tot veganisme, Aziatische/Zuid-Amerikaanse en Afrikaanse keukens, voedingsmiddelen of goed gedefinieerde producten, zoals kikkererwten.


Vegetarisch

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Ondanks deze golf van innovaties laten Italiaanse restauranthouders hun hoede niet zakken en ... blijven mensen aantrekken! Door de rijkdom van de Italiaanse gastronomie passen ze hun gerechten aan de seizoenen, diëten (glutenvrij) en smaakvoorkeuren aan met behoud van de traditie. Dit succes wordt verklaard door de ouderdom van deze gastronomie, die eeuwenlang hetzelfde is gebleven en daarom de "smaak" is van meerdere generaties. In de snel veranderende wereld van vandaag kunnen deze gerechten ook nostalgie en de verschillende regio's van Italië vertegenwoordigen. Bovendien bemoeilijkt de pandemie het leven in deze sector en is het daarom gemakkelijker deze tradities in stand te houden dan om volledig nieuwe ervaringen op te doen. Momenteel is de grootste zorg van deze gemeenschap het bereiden van gerechten die gemakkelijk te vervoeren en comfortabel zijn om te eten.


Bron :

https://www.lacuisineitalienne.fr/gastronomie-italienne-par-region/

https://www.italie-blog.com/

https://dolcevita.be/FR/la-gastronomie-des-marches

https://www.ledevoir.com/vivre/alimentation/592906/alimentation-quelles-tendances-nous-reserve-2021

https://www.deliaonline.com/recipes/type-of-dish/pasta/trofie-pasta-liguria-pasta-with-pesto-potatoes-and-green-beans

https://www.wanderingliguria.com/articles/46/what-food-is-liguria-famous-for?fbclid=IwAR1andt6axA74M3DcNpB34luMMjpy0_190fWb0773opYguJkl7x8QsUE9zs

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