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Fruit de Palme, entre tradition et économie circulaire


Source:pixabay


Dans toutes les cultures, il existe un terme pour désigner la cuisine, et sa définition est presque toujours la même :transformer des aliments dans le but de les rendre comestibles.La cuisine est le lieu où se déroulent ces transformations. Chaque culture connait une évolution de mode de vie qui conduit à la rencontre entre la culture food moderne et la cuisine traditionnelle. Nous allons particulièrement vous faire découvrir un élément incontournable dans la tradition food du Cameroun, contrée située en Afrique centrale, riche d’une large diversité de pratiques et recettes de cuisines.

L’huile de palme, très souvent appelé dans le jargon local ‘’l’huile rouge ‘’ fait partie des éléments très importants dans le code food du Cameroun. Son usage remonte à des siècles plus spécifiquement au sein de l’ethnie Bamiléké localisée dans la région ouest du pays .90% de leur food traditionnel sont fait à base de l’huile de palme. C’est le cas par exemple de quelques plats traditionnels les plus célèbres :

-Taha jhekouo : appelé localement en français « la tenue militaire » car à la cuisson ce met, il présente deux couleurs (vert et jaune) semblables à la combinaison des treillis militaires. Il se compose de farine de maïs, du sel, de feuilles de tubercules de taro, d’eau, piment, crevettes et l’huile palme. Le mélange est emballé







Source : actu24.pro/arts-culinaires


-Koki : c’est un gâteau traditionnel fait à base de grains de cornilles écrasés et mélangés à de l’huile rouge, du sel et piment légèrement piquant de quoi réveillé vos papilles gustatives.








Source : cuisinedumboa.com


L’huile rouge est une huile non raffinée obtenue par pressage des fruits de palme. Environ 80% de sa production au Cameroun est destinée au food. Elle représente le produit végétal le plus riche en bêta-carotène (15 fois plus que la carotte), précurseur des vitamines A et E qui préviennent contre les risques cardiovasculaires, cancéreux et visuels. Elle est riche en acides gras saturés 51% et 49% d’acides gras insaturés produisant du bon cholestérol et oméga 3.

Vous devez savoir que l’huile de palme dans cette localité, traditionnellement est symbolique car elle est utilisée non seulement pour des recettes food, mais aussi pour le traitement médicinal dans la mesure où elle est utilisée dans des villages comme huile corporelle pour le traitement des inflammations cutanées sur les enfants, ou administrée par voie orale pour le traitement des troubles gastriques chez les bébés.


Ce qui est aussi très intéressant dans l’usage traditionnel de l’huile rouge est sa dimension économique et écologique, notamment l’aspect économie circulaire issue des pratiques ancestrales chez le peuple Bamiléké dans l’ouest du Cameroun. Tous les composants d’un fruit de palme font chacun l’objet d’un usage économique afin de créer de la valeur dans sa filière de production. D’abord de quoi est constitué un fruit de palme.






Source : quoidansmonassiette.fr, 2016


Un fruit de palme est fait d’une coque épaisse qui constitue la première couche où se trouve l’huile, ensuite une seconde coque fine noire et dure dont il faut broyer afin d’extraire un fruit relativement sucré consommable comme du pistache.


Qu’en est-il de la dimension économie circulaire ?


Le fruit de palme est un élément parfaitement illustratif de l’économie circulaire, étonnant n’est-ce pas ? Son arbre, le palmier, est aussi utilisé depuis des siècles dans cette contrée pour le prélèvement d’une boisson alcoolisée appelée par les populations ‘’le vin de rafia ‘’ ou ‘’vin blanc’’ très prisée par ces communautés villageoises ainsi qu’en milieu urbain.









Source : https://fr.m.wikipedia.org/Agripo,2016


Comme autre élément impliqué dans l’économie circulaire, il y a naturellement les fruits de palme. Souvenez-vous, plus haut, nous vous avons présenté les différentes parties du fruit donc chacun a une valeur d’usage spécifique pour un besoin précis. Notamment la pulpe (la partie charnue du fruit) qui sert à la production d’huile de palme depuis des siècles de manière traditionnelle.







Source : agritrop.cirad.fr,2013

Sur cette photographie vous avez un aperçu de la production artisanale de l’huile de palme.


Comme troisième composant nous avons le palmiste ou le noyau du fruit sous forme de graine, utilisé depuis des siècles pour la production de l’huile de palmiste très différent d’huile de palme. Denrée nécessaire à la fabrication de plusieurs produits dérivés tels que : les savons, les détergents et les cosmétiques. L’huile de palmiste est similaire à l’huile de noix de coco en termes de composition chimique, de caractéristiques physiques et d’utilisations.







Source : Wikipédia, 2014


Ce qui est encore surprenant, est que l’huile de palmiste peut aussi être utilisée dans le food sans aucundanger. Riche en vitamine K pour améliorer la santé de nos os. Vous pouvez donc l’utiliser quotidiennement dans votre alimentation pour un mode de vie sain grâce à ses bienfaits étonnants, avec un apport en cholestérol HDL bon pour la santé, malgré sa proportion importante d’acides gras saturés. Voilà une bonne nouvelle qui pourrait faire l’affaire du food pour les personnes friandes des repas diététiques.










Source:T.K.Naliaka ,Own work,2017


Le quatrième composant, et non des moindres, issu des fruits de palmes qui entre dans l’économie circulaire est le détritus obtenu après le pressage des fruits (voir image ci-dessous). Il s’agit de la membrane enveloppante des fruits qui après pressage devient ce qu’on appelle « le tourteau de palmiste » constitué de fibres et de coques de palmiste. Après son séchage, ces résidus sont utilisés comme combustible pour la cuisson quotidienne dans les localités villageoises ou bien recyclés dans la préparation des noix de palme pour le pressage d’huile. Ceci est capital d’autant plus qu’il permet d’éviter l’usage du bois de chauffe comme combustible et in fine de préserver les localités forestières du déboisement qui impacte le réchauffement climatique.


Source : agritrop.cirad.fr,2013


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Palmvrucht,tussen traditie en circulaire economie



Bron:Pixabay


In alle culturen bestaat er een woord voor koken, en de definitie ervan is bijna altijd dezelfde:voedsel verweken om het eetbaar te maken.De keuken is een plek waar deze transformaties plaatsvinden. Elke cultuur ervaart een evolutie van levensstijl die leidt tot de ontmoeting tussen de moderne eetecultuur en de traditionele keuken.In het bijzonder laten we je een essentieel element ontdekken voetseltraditie van Kameroen, een land in Centraal-Afrika,rijk aan een breed scala aan kookpraktijken en recepten .


Palmolie, in het lokale jargon heel vaak "rode olie" genoemd, is een van de belangrijkste elementen in de voetselcode van Kameroen. Het gebruik ervan gaat eeuwen terug, meer bepaald onder de etnische groep van Bamileke,in de westelijke regio van het land. 90% van hun traditionele gerechten is gemaakt van palmolie. Dit is bijvoorbeeld het geval bij enkele van de beroemdste traditionele gerechten:

-Taha jhekouo:plaatselijk in het Frans "la tenue militaire" (de militaire outfit) genoemd, omdat dit gerecht bij het koken twee kleuren heeft (groen en geel) vergelijkbaar met militaire uniformen. Het bestaat uit maïsmeel, zout,taroknolbladadjes, water, chilipepers, garnalen en palmolie. Het mengsel wordt in bananenbladeren gewikkeld en vervolgens gestoomd. Mmmm...lekker!







Bron:actu24.pro/arts-culinaires


-Koki : het is een traditionele cake gemaakt van en gemalen cornillakorrels gemengd met rode olie, zout en licht pikante chilipeper om je smaakpapillen te prikkelen.








Bron: cuisinedumboa.com


Rode olie is een ongeraffineerde olie, die door het persen van palmvruchten wordt verkregen.80% van de productie in Kameroen is bestemd voor voedsel. Het is het rijkste plantaardige product aan bèta-caroteen (15 keer meer dan wortels), rijk aan vitamine A en E die cardiovasculaire, kanker- en visuele risico's voorkomen. Het is rijk aan 51% verzadigde vetzuren en 49% aan onverzadigde vetzuren die goede cholesterol en omega 3 produceren.

U moet weten dat palmolie in deze plaats van oudsher symbolisch is,omdat het niet alleen voor voedselrecepten wordt gebruikt maar ook voor medicinale behandeling.Het wordt gebruikt als lichaamsolie voor de behandeling van huidontstekingen bij kinderen, of oraal toegediend voor de behandeling van maagstoornissen bij baby's.


Wat ook erg interessant is aan het traditionele gebruik van de rode olie,is de economische en ecologische dimensie ervan,met name het aspect van de circulaire economie als gevolg van voorouderlijke praktijken onder de Bamileke-bevolking in het westen van Kameroen. Alle componenten van palmfruit worden elk economisch gebruik om waarde te creëren in de productieketen.Ten eerste, waar wordt palmvrucht van gemaakt?







Bron : quoidansmonassiette.fr, 2016

Een palmvrucht heeft dikke schil die de eerste laag olie vormt.Dan is er een tweede dunne,zwarte en harde schaal die moet worden geperst om een relatief zoete,eetbare vrucht zoals pistache te extraheren


Hoe zit het met de circulaire economie-dimensie?

De palmfruit is een perfect voorbeeld van de circulaire economie,verbazingwekkend ,is het niet ? Zijn boom,de palmboom,wordt in deze streek ook al eeuwenlang gebruikt voor de extractie vaneen alcoholische drank die door de bevolking "rafia-wijn"of "witte wijn" wordt genoemd. Dit laatste is zowel bij deze dorpsgemeenschappen als in stedelijke gebieden erg populair.









Bron:https://fr.m.wikipedia.org/Agripo,2016


Als tweede element in de circulaire economie zijn er natuurlijk palmvruchten. Vergeet niet dat we hierboven de verschillende delen van de vrucht hebben voorgesteld, die elk een specifieke gebruikswaarde hebben voor een specifieke behoefte. Met name het vruchtvlees (het vlezige deel van de vrucht) wordt al eeuwenlang op traditionele wijze gebruikt bij de productie van palmolie.







Bron: agritrop.cirad.fr,2013

Op deze foto zie een ambachtelijke productie van palmolie.


Als derde component hebben we de palmpit of de pit van de vrucht in zaadvorm, die wordt gebruikt voor de productie van palmpitolie, die heel anders is dan palmolie. Het is een noodzakelijke grondstof voor de vervaardiging van verschillende afgeleide producten zoals zeep, wasmiddelen en cosmetica. Palmpitolie is vergelijkbaar met kokosolie in termen van chemische samenstelling, fysieke kenmerken en toepassingen.







Bron: Wikipédia, 2014


Wat zelfs verrassend is, is dat palmpitolie ook veilig in voedsel kan worden gebruikt.Rijk aan vitamineK om de gezondheid van onze botten te verbeteren.Je kan het daarom dagelijks gebruiken juw voeding voor een gezonde levensstijl dankzij de voordelen ervan,met een gezonde HDL-cholesterolinname, ondanks het hoge gehalte aan verzadigde vetzuren. Dit is goed nieuws voor degenen die dol zijn op van gezonde maaltijden.










Bron:T.K.Naliaka ,Own work,2017


De vierde component, en niet de minste, van palmvruchten die in de circulaire economie terechtkomen, is het afval dat wordt verkregen na het persen van de vruchten (zie onderstaande afbeelding). Dit is het omhullende membraan van de vrucht dat wordt genoemd "palmpitcake", bestaande uit vezels en palmpitschillen. Na het drogen worden deze residuen gebruikt als brandstof voor het dagelijks koken in dorpsgemeenschappen of worden ze gerecycled bij de bereiding van palmpitten voor oliepersing. Dit is des te belangrijker omdat het het mogelijk maakt het gebruik van brandhout als brandstof te vermijden en uiteindelijk bosgebieden te beschermen tegen ontbossing, wat gevolgen heeft voor de opwarming van de aarde.




Bron: agritrop.cirad.fr,2013



Sources/Bonnen:

-https://agricultureaufeminin.wordpress.com/2015/02/08/

-https://quoidansmonassiette.fr/le-veritable-enjeu-de-lhuile-de-palme-nest-pas-la-sante-mais-lenvironnement/

-https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_palme

-https://agritrop.cirad.fr/575608/1/document_575608.pdf

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Extraction_du_vin_de_palme_dans_le_village_de_Tayap.jpg