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Comment appréhender le futur à travers nos assiettes ?


10 milliards est le nombre d’êtres humains que la Terre devrait supporter d’ici 2050. Nous savons tous que le nombre de naissance est en constante augmentation à travers les années contrairement au taux de mortalité qui reste stable : pour 1 personne décédée, environ 2 bébés viennent au monde. C’est une constatation qui devient un réel problème lorsque les habitudes de consommation rentrent en jeu. Globalement, le niveau de vie des Hommes connait une hausse ce qui leur donne la liberté de mieux vivre et de mieux consommer au détriment des aspects social et environnemental de nos sociétés. Non seulement les ressources naturelles viennent à épuisement mais aussi 30% des gaz à effet de serre de notre planète sont causées par le secteur de l’agro-alimentaire. Pour prendre davantage conscience de ce problème mondial, Global Footprint Network a instauré le Earth Overshoot Day représentant le jour auquel l’humanité a utilisé toutes les ressources épuisables produites par notre système planétaire pour une année. En 2020, il s’agissait du 22 août et malheureusement ce jour risque d’être prématuré à un plus grand degré dans les prochaines années. Pour ralentir nos impacts néfastes sur notre écosystème, nous devons inévitablement changer nos modes de consommation. Alors, qu’entendez-vous pour adopter de meilleurs gestes ?



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Afin de vous conduire à mieux consommer au quotidien, nous vous donnons quelques conseils.


  • Diminuer ses déchets

Une action simple au quotidien que vous pouvez facilement inclure dans vos habitudes lorsque vous êtes en cuisine. Le tri de nos déchets est de nos jours primordial pour favoriser leur recyclage et ainsi s’inscrire dans une démarche circulaire. Vous pouvez également optez pour des produits et emballages réutilisables qui permet à chaque réutilisation d’éviter des objets jetables dans nos poubelles. Le petit plus, si vous avez accès à un bout de jardin, vous pouvez composter vos denrées alimentaires. Faire ce geste éco-citoyen vous permet de recycler vos déchets organiques en terreau biologique pour permettre un meilleur développement votre espace vert. Et ceux en appartement, comment ils font ? Pas de panique, il existe une solution grâce au mini composteur d’intérieur qui trouvera sa place dans votre cuisine. Il permet le traitement de vos déchets sans odeur et en un temps record de 24H. Pour plus d’informations cliquez ici.


Une autre tendance du recyclage des déchets est la revalorisation des produits biologiques usagers. Vous pouvez, directement de la maison, vous inscrire dans cette démarche anti-gaspi en transformant les épluchures de légumes en chips ou encore le pain rassit en croutons pour salade. Il faut également savoir que c’est le pari de nombreux entrepreneurs écoresponsables. C’est le cas de Barley’s, une start-up Bruxelloise qui fabrique des recettes saines pour chiens à base de drêches d’orge jetées par les brasseries. Riches en fibres et en protéines, ces produits sont idéaux pour compléter l’alimentation de votre chien en lui garantissant des moments de plaisir 100% naturels. Si vous voulez en savoir plus, visitez leur site web en cliquant ici.



  • Privilégier les protéines végétales

Et oui, c’est une solution efficace quand on remarque que 1 kg de bœuf demande 15 000 litres d’eau contre 1 800 pour 1 kg de grains de soja. Pour les amateurs de viande, délaisser un steak animal pour des plats à base de protéines végétales risque d’être un sacré challenge qui cependant peut limiter leur effet environnemental. En plus, l’apport nutritionnel de ces alternatives est intéressant pour notre corps tout en réduisant l’utilisation des engrais. Pour ainsi se tourner progressivement vers ce type de régime, il existe le flexitarisme qui permet de se baser sur des produits végétaux au quotidien tout en consommant occasionnellement de la viande. Les bienfaits ? La préserve de l’environnement, la prévention des maladies cardiovasculaire et de l’obésité, la réduction des dépenses alimentaires, la facilité de suivre ce mode de vie et bien plus encore.



  • Opter pour le vrac

De nombreux magasins vous proposent d’acheter en bonne quantité en fonction de vos besoins grâce à leurs dispositifs de vente en vrac. Vous avez plus qu’à vous munir de vos contenants et sachets pour consommer seulement ce dont vous avez envie. Si beaucoup d’entre nous pensent que le vrac est réservé à seulement quelques aliments, ce processus d’achat s’est diversifié, que ce soit des aliments solides (féculents, légumineuses, fruits secs…) ou des produits liquides (huile, vinaigre…) et même des produits ménagers (liquide vaisselle, lessive…). La question du budget reste partagée entre les diverses opinions mais n’oublions pas que de nombreux produits en vrac sont généralement bio ce qui augmente ainsi leur prix. 15% est le pourcentage que vous gagnerez sur votre panier (en comparant des produits équivalents). En optant pour cette alternative zéro-déchet, vous participez à la réduction du suremballage des produits et à la diminution de l’empreinte carbone que la collecte des packagings provoque.



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  • Suivre les saisons

Même si nos envies sont fortement influencées par la diversité de l’offre des distributeurs, notre corps nécessite d’apports nutritionnels spéciaux en fonction des saisons. Lorsqu’on se rend aux supermarchés, nous devons être vigilants à choisir les fruits et légumes correspondants à la période. Vous pouvez vous référencez sur des sites web pour confirmer votre choix. Dans ce cas, le goût et la qualité seront d’autant plus au rendez-vous. Également, il ne faut pas oublier que hors saison les produits sont généralement plus traités avec des pesticides pour permettre leur pousse et ainsi combler le manque de soleil dont ils ont besoin. Or, ils sont à l’origine de nombreux problèmes de santé, comme des cancers, et écologiques lorsqu’ils se retrouvent dans les nappes phréatiques, par exemple.



  • Manger local

Qui dit local, dit proximité. La réduction des distances et des intermédiaires est évidente lorsque vous achetez à des producteurs locaux. Ainsi, vous diminuez votre impact carbone tout en contribuant au développement de l’économie de la région. La tendance du locavorisme, terme désignant la consommation d’aliments produits à moins de 250 km de son domicile, s’inscrit progressivement dans les habitudes des consommateurs avec comme premier objectif des produits qualitatifs et savoureux. Cette impulsion de consommer différent et mieux est le cœur de la stratégie de Good Food, qui se dit plus qu’un simple slogan mais une réelle politique publique volontariste portée par la Région de Bruxelles-Capitale en abordant toutes les dimensions de l’alimentation. Leur double ambition : « mieux produire » en valorisant les petits producteurs locaux et « bien manger » en rendant une meilleure consommation accessible à tous. Visitez leur site web pour en savoir plus.



Bien plus que d’être inscrites dans une démarche écologique, ces astuces vous permettront de faire faire des économies à votre porte-monnaie. Envie de devenir un citoyen écoresponsable pour garantir un futur meilleur ? Agissons ensemble et vite !



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Hoe zie je de toekomst door onze platen?



10 miljard is het aantal mensen dat de aarde tegen 2050 zou moeten kunnen herbergen. Wij weten allemaal dat het aantal geboorten in de loop der jaren voortdurend toeneemt, terwijl het sterftecijfer stabiel blijft: voor elke 1 persoon die sterft, worden er ongeveer 2 baby's geboren. Dit is een feit dat een echt probleem wordt wanneer consumptiegewoonten in het spel komen. Wereldwijd kent de levensstandaard van de mensen een stijging die hen de vrijheid geeft beter te leven en te consumeren ten koste van de sociale en milieu-aspecten van onze samenlevingen. Niet alleen worden natuurlijke hulpbronnen uitgeput, maar ook wordt 30% van de broeikasgassen van de planeet veroorzaakt door de voedingsindustrie. Om mensen bewust te maken van dit mondiale probleem heeft het Global Footprint Network Earth Overshoot Day ingesteld, de dag waarop de mensheid alle uitputbare hulpbronnen die ons planetaire systeem in een jaar heeft voortgebracht, heeft opgebruikt. In 2020 was dit 22 augustus en helaas zal deze dag de komende jaren waarschijnlijk in sterkere mate voorbarig zijn. Om onze schadelijke gevolgen voor ons ecosysteem af te remmen, moeten wij onvermijdelijk onze consumptiepatronen veranderen. Dus, wat bedoel je met betere gebaren aannemen?



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Om u te helpen elke dag beter te consumeren, geven wij u enkele adviezen.


  • Verminder je afval.

Een eenvoudige dagelijkse handeling die u gemakkelijk in uw gewoonten kunt opnemen wanneer u in de keuken staat. Het sorteren van ons afval is tegenwoordig van essentieel belang om recycling te bevorderen en zo deel uit te maken van een circulaire aanpak. U kunt ook kiezen voor herbruikbare producten en verpakkingen die telkens opnieuw kunnen worden gebruikt om wegwerpvoorwerpen in onze vuilnisbak te vermijden. Het extraatje, als je toegang hebt tot een stuk tuin, kan je je voedsel composteren. Door dit gebaar van eco-burger te maken, kunt u uw organisch afval recycleren in organische grond om een betere ontwikkeling van uw groene ruimte mogelijk te maken. En degenen die in een appartement wonen, hoe doen ze dat? Geen paniek, er is een oplossing dankzij de mini-composteerbak die zijn plaats zal vinden in uw keuken. Hiermee kunt u uw afval reukloos en in een recordtijd van 24 uur behandelen.


Een andere trend in afvalrecycling is de herwaardering van gebruikte organische producten. U kunt, rechtstreeks van thuis uit, meedoen aan deze aanpak tegen verspilling door groenteschillen te verwerken tot chips of oud brood tot croutons voor salades. U moet ook weten dat veel ecologisch verantwoorde ondernemers deze uitdaging zijn aangegaan. Dat is het geval met Barley's, een Brusselse start-up die gezonde recepten voor honden maakt op basis van gerstkorrels die door brouwerijen worden weggegooid. Deze producten, rijk aan vezels en eiwitten, zijn ideaal als aanvulling op de voeding van uw hond en garanderen hem een 100% natuurlijk genot.



  • Liever plantaardige eiwitten

En ja, het is een efficiënte oplossing als je bedenkt dat voor 1 kg rundvlees 15.000 liter water nodig is, tegen 1.800 voor 1 kg sojabonen. Voor vleesliefhebbers kan het een hele uitdaging zijn om over te schakelen van dierlijke biefstuk naar plantaardige eiwitgerechten, maar het kan hun milieu-impact beperken. Bovendien is de voedingsbijdrage van deze alternatieven interessant voor ons lichaam, terwijl het gebruik van meststoffen wordt beperkt. Om geleidelijk over te schakelen op dit soort dieet is er het flexitarisme, dat ons in staat stelt dagelijks plantaardige producten en af en toe vlees te consumeren. De voordelen? Het behoud van het milieu, het voorkomen van hart- en vaatziekten en zwaarlijvigheid, de verlaging van de voedseluitgaven, het gemak waarmee deze levensstijl kan worden gevolgd en nog veel meer.



  • Kiezen voor bulk

Veel winkels bieden aan om in de juiste hoeveelheid te kopen volgens uw behoeften dankzij hun bulkverkoop apparaten. Het enige wat je hoeft te doen is je bakjes en zakjes pakken en alleen consumeren wat je wilt. Velen onder ons denken dat bulk is voorbehouden aan slechts enkele voedingsmiddelen, maar de inkoop is gediversifieerd, of het nu gaat om vaste voedingsmiddelen (zetmeel, peulvruchten, gedroogd fruit...) of vloeibare producten (olie, azijn...) en zelfs huishoudelijke producten (afwasmiddel, waspoeder...). De kwestie van het budget blijft verdeeld tussen de verschillende meningen, maar laten we niet vergeten dat veel producten in bulk over het algemeen biologisch zijn, waardoor hun prijs stijgt. 15% is het percentage dat u zult winnen op uw mandje (door gelijkwaardige producten te vergelijken). Door te kiezen voor dit zero-waste alternatief, draagt u bij aan het verminderen van de oververpakking van producten en van de koolstofvoetafdruk die de inzameling van verpakkingen veroorzaakt.



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  • De seizoenen volgen

Ook al worden onze verlangens sterk beïnvloed door de diversiteit van het aanbod van de distributeurs, ons lichaam heeft behoefte aan speciale voedingsbijdragen naar gelang van de seizoenen. Wanneer we naar de supermarkt gaan, moeten we goed opletten dat we de groenten en het fruit kiezen die bij de periode horen. U kunt websites raadplegen om uw keuze te bevestigen. In dat geval zullen de smaak en de kwaliteit des te beter zijn. Vergeet ook niet dat producten buiten het seizoen over het algemeen meer met pesticiden worden behandeld om hun groei mogelijk te maken en zo het gebrek aan zonlicht dat ze nodig hebben te vullen. Zij zijn echter de oorzaak van vele gezondheidsproblemen, zoals kanker, en ecologische problemen wanneer zij bijvoorbeeld in het grondwater terechtkomen.



  • Lokaal eten

Lokaal betekent dicht bij huis. De vermindering van afstanden en tussenpersonen is duidelijk wanneer u van plaatselijke producenten koopt. Zo verkleint u uw koolstofvoetafdruk en draagt u tegelijkertijd bij aan de ontwikkeling van de economie van de regio. De trend van het locavorisme, een term die de consumptie aanduidt van voedsel dat binnen een straal van 250 km van de woonplaats is geproduceerd, maakt geleidelijk deel uit van de consumptiegewoonten, met als hoofddoel kwaliteit en smaakvolle producten. Deze drang om anders en beter te consumeren staat centraal in de Good Food strategie, die meer is dan een simpele slogan maar een echt proactief overheidsbeleid dat door het Brussels Hoofdstedelijk Gewest wordt ondersteund door alle aspecten van voeding aan te pakken. Hun dubbele ambitie is om "beter te produceren" door “kleine lokale producenten te promoten” en "goed te eten" door betere consumptie voor iedereen toegankelijk te maken. Voor meer informatie, bezoek hun website.



Deze tips maken niet alleen deel uit van een ecologische aanpak, maar zullen u ook in staat stellen geld te besparen op uw portemonnee. Wil je een eco-verantwoordelijke burger worden om een betere toekomst te verzekeren? Laten we samen en snel handelen!



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Sources / Bronnen :

https://www.fournisseur-energie.com/actualites/alimentation-du-futur/#:~:text=1.,star%20du%20futur%20%3A%20les%20insectes%20!&text=Aussi%2C%20on%20consid%C3%A8re%20que%20la,de%20porc%20ou%20de%20b%C5%93uf.


https://www.inc-conso.fr/content/alimentation/comment-reduire-limpact-de-son-alimentation-avec-la-clcv


https://www.greenpeace.fr/guetteur/


https://www.footprintnetwork.org/our-work/ecological-footprint/


https://www.rustica.fr/jardin-bio/pourquoi-composter,3141.html


http://www.sante-et-nutrition.com/proteines-animales-environnement/#:~:text=Impact%20environnemental%20de%20la%20consommation%20mondiale%20de%20prot%C3%A9ines%20animales&text=C'est%20l%C3%A0%20un%20des,du%20respect%20de%20son%20%C3%A9cosyst%C3%A8me.


https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/valorisation-des-restes-alimentaires-4-initiatives-qui-nous-ont-convaincus_2078748.html

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=regime-flexitarien_nu#:~:text=Les%20flexitariens%20le%20sont%20g%C3%A9n%C3%A9ralement,notamment%20le%20cancer%20du%20c%C3%B4lon).


https://www.lamazuna.com/blog/detail/en-finir-avec-les-emballages-pourquoi-dire-oui-au-vrac-.html